【出自大家健康雜誌 2008.09   】

大部分男性把畢生精力奉獻給工作,
長期忽略家庭和妻兒,久而久之家人關係便易疏離,
一旦在職場升遷到頂,安內攘外的責任壓得他喘不過氣,
便開始猶豫:什麼才是人生的重心?

國外流行一句話,「人到40,如果不換工作就得換老婆(After forty, either change wife or change career.)」。意味到了40歲的人生關卡,男人非「變」不可,否則難以消除生命的危機感。

40歲,除了回顧過往
還想掙脫現狀再出發

約明協談中心主任戴俊男指出,40~50歲是生命的重要「回顧期」,多數人都會有意無意檢視前半生的工作、婚姻、子女。此時,男人容易厭倦現狀,甚至想掙脫一切重新出發、或渴望新的刺激……無論何者,都和「變動」密不可分。

雖然「換妻子」茲事體大,但戴俊男在臨床上的確看過不少男性在經濟漸趨穩定、事業爬到高階、全身散發自信後,四周圍繞一群崇拜、巴結、追隨的秘書、紅粉知己或屬下;相對的,家中另一半因為是老夫老妻,早就看透男主人的招數而不覺新奇。兩相比較,加上日久生情,剛步入中年的男人少有不眩暈而起心動念的。

明白人生並非只有工作
重新學習人際與生活

近4、5年在教會帶領男性成長團體的江兒透露,曾有不少興起外遇念頭或實際外遇的男士們向他求助,這些男人在求助、甚至在外遇發生前,就心知肚明「太太無法忍受先生外遇」。可是,當生活中的壓力鋪天蓋地而來,男人心煩得無法思考,便會心存僥倖,認為「自己不會那麼倒楣,才一次不會被發現」。他認為,「40歲換老婆」的說法略嫌誇張,但含有強烈的「警惕性」,提醒男性:留意40關卡,別因衝動做出錯誤決定。

江兒分析,在這群騷動的「青壯年」中,有成就的人,還想再躍升;沒成就的人,更想突破現狀;健康差的,想更悠閒些;生活安逸的,想勇敢去冒險……無論屬於何者,都想改變,做和過去不同的事。

「相較男性而言,女性的生活模式,從婚前到婚後,則顯得均衡多了。」他解釋,70~80%的男性在25~40歲間,生活重心多偏向工作,忽略家庭和妻兒,久而久之,便不再看重與妻子的關係。

「男人在意識上或許知道太太很重要,可是生命出現危機,或生活出現壓力,第一個先丟掉的往往是配偶關係。」除非男人肯認真學習過生活,明白「生活不是只有工作」,才能避免遊走於臨界點時,為了躲避壓力而選擇「出險招」。

咖啡症候群使婚姻現嫌隙
理性評估才能穩家庭

曾在美國從事心理諮商達17年的戴俊男也發現,許多感情漸行漸遠的夫妻,往往敗在「咖啡症候群」。除非有一方及時醒悟,知道兩個家庭先解組後重組的困難,趕緊踩煞車,否則易使婚姻出現嫌隙,甚至勞燕分飛。

他常提醒男性案主,必須承認自己很「軟弱」,心性容易把持不住,也喜歡被服侍和奉承,所以當另一半冷漠、拒絕、嫌棄自己,或老被她叨念,容易和她起衝突,甚至理直氣壯流連在外,或為減少爭執而避不見面。「有宗教信仰的人,比較富有道德感及守貞觀念,當婚姻面臨考驗,會多一道把關的力量。」

對於男人常幻想:「下一個女人會更好。」戴俊男引用美國一項針對再婚兩次以上男人的調查指出,80%男人坦承,如果人生重來,他們最想選的另一半是──原配。「即便自己發生外遇才導致婚姻危機,但多數男人不想離婚,可是,在太太不肯原諒、男人無法回頭的情況,只好走向願意接納的外遇對象懷裡。」

遇到這狀況,戴俊男常奉勸太太冷靜評估:何種選擇才對自己、孩子、先生都有利?如果男人嘴裡說不出「抱歉」,卻願意用一輩子來彌補,能否接受二次承諾?

江兒也不贊成太太一發現先生外遇就拚命逼離,「適度網開一面,並非姑息養奸,而是讓身邊『大男孩』有認錯回頭的機會,不致因惱羞成怒而從此恩斷義絕。」

男人戀愛時大膽、熱情、感性
婚後收起情感,獨自承受壓力

男人在談戀愛時最可愛、大膽、熱情、感性;一旦結婚,便收起情感,不再學習EQ、家人相處之道,也不再傾聽自己的軟弱和無助,只會忍受孤單、假裝沒事,即便寂寞、不快樂、工作壓力大到無法負荷,也不會向外求助,只會躲起來自我療傷。

相對的,女人終其一生不斷探索及釋放內在,想哭就哭、想笑就笑,不必像男人「一方面可憐自己,卻又不敢面對真實自我」,更不用背負社會過度的期望。所以身心較平衡,自然不用在40歲刻意做出驚天動地的事,或靠某些虛幻的頭銜來武裝自己。

江兒直言,男性外表剛強,但內在多半不夠成熟,即使活到50歲,外表會老,但內在卻仍是個處處依賴太太的大男孩。「男人到了某個年紀,朋友沒了,只有老婆能陪他聊天,所以他不會不懂老婆的重要性。」

紅豆時光 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()