【大家健康  2008.05  文/劉睿杰】

 女人應該工作第一,還是以家庭為優先考量?

甚至大膽追求自己想要的愛情世界?

當徘徊在選擇與割捨的矛盾間,

女人該如何追尋幸福?

 

女人,從小在家當發號司令的女兒;談戀愛時也要擺姿態;婚後又要當大權在握的家庭主婦;當媽媽更要是指揮若定的助跑員;工作場合成了出將入相的拚命三娘。陷入自己設下的陷阱,忙得團團轉而脫身不得

真是如此嗎?

目前從事業務工作的已婚女性石惠月,大一就結婚,沒多久生了2個孩子。畢業後曾任高中教師多年,但後來學校經營不善而重整,加上她身心出狀況,回家當了3、4年家庭主婦。結果又遇到先生服務的公司倒閉,於是她決定到家具公司擔任業務員。

外型美麗端莊,加上口才便給,石惠月的工作很快上軌道。工作第3年,月入就超過20萬。「工作績效的提升,讓我有很大的成就,但時時提醒自己,賺錢是為了幫忙家計,別忘記家人的支持和鼓勵。」為了感謝婆婆幫忙照顧兩個年幼的子女,讓全家人每天回家有熱飯熱菜吃,她經常大方給婆婆「紅包」,不斷以口頭表達感謝,讓婆婆覺得辛苦沒有白費。

至於石惠月的先生,則全心支持她,也肯定她的才華和努力,不曾吃味或找碴。為感謝先生的付出與體諒,家族聚會時她總搶著做事;她還會天天主動抱抱先生、甜言蜜語。

石惠月認為,愈是沒有時間,愈要抓重點付出。因此她每天會為家人做早餐,睡前抱抱孩子。「更重要的,要看見先生的付出,別自以為『沒有他,我也能搞定一切』,才不會甜果變質成苦果。」感恩家人的貼心相伴,是女人最高的智慧,也讓女人樂於無私付出。「女人最怕一生都在瞎忙,做這邊,望那邊,不知幸福在腳邊。」

 

未能遇見理想對象

幸福靠自己拚搏

兩性作家江映瑤認為年輕女性難免嚮往愛情,憧憬婚姻和家庭;而熟女選擇單身,部分是宗教因素,但多數基於童年及成長的影響,或未能遇見理想對象,更有的女性因為對男性失去信任,寧願過著自主的生活。

可言心理諮商所負責人王瑞琪,引用《讀者文摘》多年前針對台北市已婚女性的婚姻觀調查指出,三成的已婚女性認為,若不打算生孩子,不需要結婚;也有近三成的女性坦言「希望自己夢醒後能恢復單身」,顯示不少女性對婚姻的憧憬徹底幻滅。

她也指出過去曾有同性質的調查,結果顯示不論已婚或未婚女性,頗有覺悟人生無法「一嫁解千愁」。如果追求愛情,就希望有品質,不希望嫁個「差不多」的得過且過。若沒合適對象,也不必把幸福交給別人,情願靠自己拚搏。

因此,王瑞琪認為,不論是否走進婚姻,照顧好自己,還能施愛家人,或化小愛為大愛當義工,「是否結婚」也不再那麼看重。江映瑤補充,不論結婚與否、或有無戀人,「一份穩定的工作」對現代女性而言,重要性遠勝於愛情。「雖然常被工作壓得喘不過氣,但工作帶來的經濟獨立、個人價值感及社會參與,讓女性對生命保持前進的活力。」

 

訂定階段性選擇

視情況調整目標

江映瑤指出,不少知名女性、女民代、女企業家的婚姻破碎,除了工作忙碌無暇經營家庭,她們常不自覺將工作的強悍帶入家庭或愛情,造成與另一半不對等的關係。一位有名望的黨政女要員也曾遺憾地向朋友吐露:「我是100分的員工,卻是不及格的太太。」另外,也有一位女性政務官得意於政壇及事業,先生卻公開金屋藏嬌、生子大宴賓客,令她十分難堪。

江映瑤直言,「只選擇工作或婚姻,都有遺憾,不易兩全其美。」國內教育界盛傳一種說法:「早早當女校長,就沒機會當媽媽;但早早當媽媽,仍有機會當校長。」因此,訂定階段性的抉擇,達到目標,再視情況調整,是女性成就自我的可行之道及折衷辦法。例如:李安的太太、馬英九的妻子、賴聲川的老婆都曾以丈夫的學業、事業為重,暫時放棄攻讀一半的博士學位或被看好的事業。待階段性任務完成,她們再重新擁抱自己的夢想和事業,難免小有遺憾,但得到的安心及另一半的感激,令她們無悔。

創作者介紹
創作者 紅豆時光 的頭像
紅豆時光

紅豆時光

紅豆時光 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()