【大家健康 2007.08 文/吳宜亭】

夏季高溫炎熱,正是蚊蟲活躍的季節,
不少人納悶:為什麼蚊子專叮我?
事實上,蚊子是偏食一族,
而你剛好就是牠鍾愛的那一型!


台大公衛系兼任副教授,同時也是環保署環境檢驗所副所長王正雄表示,牠們對4種人特別有興趣:


1體溫高的人
蚊子喜歡體溫高的動物,像牛、豬的體溫,都比人類高,會優先被叮。如果有一群人聚集,會先叮咬體溫偏高的人,例如:小孩、孕婦。

2二氧化碳濃度高的人
蚊子和小黑蚊一樣喜歡二氧化碳,例如:剛運動完的人,皮膚呼吸旺盛,二氧化碳濃度自然偏高,或小孩遊戲、奔跑活動時,肌膚會散發熱氣,往往獲得蚊子和小黑蚊青睞。此外,蚊子也愛腳汗味,雙腿更是牠們大飽一頓的好地方。

3乳酸味道重的人
汗液中的乳酸對蚊子特別具有吸引力,比如,胖子或剛運動完的人沒擦乾汗水,都是牠們的最愛。也有人說體質偏酸性,或愛吃肉的人易被叮咬,主要也是身體產生乳酸味所致。

4有香味的人
有些年輕女性愛擦香水,也易招來蚊子飛「吻」,這也是女性比男性易被蚊子叮咬的原因。

創作者介紹
創作者 紅豆時光 的頭像
紅豆時光

紅豆時光

紅豆時光 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()