【大家健康 2007.07 文/吳宜宣】

今年總共有3次連續假期,加上每個禮拜的週休二日,
很多上班族都開心地規劃可以到哪裡玩、去哪裡放鬆心情,
但假期結束後,你能馬上適應朝九晚五的上班生活嗎?
面對緊接而來的假期症候群或星期一症候群,又該如何克服?


倦怠、沮喪、懶洋洋、病懨懨,許多上班族都有類似的「星期一上班症候群」,這種病症通常星期一發作,星期三症狀緩解,週四到了週末邁入潛伏期,下星期一再度凶猛發作。

會有這類星期一症候群,是因生理及心理狀態調整不佳,特別是週末時與平日的作息差異,對身體造成衝擊。例如:很多上班族忙碌整整五個工作天後,週末二日不甘寂寞,星期五、星期六晚上都出外狂歡,很容易過度疲憊,星期天如果行程也排滿滿,晚上凌晨1、2點才上床休息,沒有充足的睡眠,身體缺乏休息,星期一要應付九點上班後隨之而來的滿檔行程,生理時差調整不來,當然反應遲鈍、錯誤百出,這類星期一特有的症候群就不難不出現了。

該怎麼打擊這種症候群,新光醫院家醫科主任陳仲達提供以下5大方法:

1.週末別玩過頭
週末活動安排一定要有所控制,熬夜僅限於星期六,最好不要超過星期日凌晨1、2點才入睡,以免白天補眠太多,又延遲星期日晚上的入睡時間。相對的,星期天要把生活作息回復規律,迎接隔天上班的準備, 晚餐不要喝酒,依照平常時間上床睡覺。週日的生活作息是導致星期一症候群最大原因,建議週日做好收心操。
 
2.預先定星期一工作計畫
即使工作一成不變,也能給自己挑戰或計畫,建議在週日晚上睡覺前,簡單規劃星期一上午、下午,各要完成哪些重點工作,或思考怎麼安排事情,會做得更快、更好,這樣週一一進公司,就能立刻上手。

3.星期一更善待自己
愈是低落的星期一早上,愈要用心打扮一番再出門。穿得美美的,自己心情好,別人也會給你正面回饋,形成良性互動。

4.早餐不可省略
其實,不只星期一,每天的早餐都要吃得好,以維護一天精力所需,醫師建議,早餐最好吃低脂肪、高蛋白質的飲食,因蛋白質可增加正腎上腺素的分泌,使人精神集中,而低脂肪也不致給身體太大負擔。而中午,不妨吃頓營養點的午餐,幫自己打打氣。

5.養成運動習慣
平常維持運動習慣也有很顯著的幫助。平時若有良好的體力,即使哪天熬了點夜,也還可以應付白天的工作,不至於立刻病懨懨。

創作者介紹
創作者 紅豆時光 的頭像
紅豆時光

紅豆時光

紅豆時光 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()